꽃예술 플라워샵 창업반
강좌안내 / 커리큘럼
차시 | 세부교육내용 | 교수법 | 비고 |
1 | 상업포장의 이해와 전망, 절화장식에 필요한 도구 및 부소재 | 이론 | 꽃다발 포장 디자인 |
한송이 꽃 포장- (2가지 스타일) | 실습 | ||
2 | 절화관리 및 수명연장법 | 이론 | |
장미꽃다발 실습 및 포장- 20송이 이상 | 실습 | ||
3 | 화훼의 상품적 특성과 관리 | 이론 | |
믹스꽃다발(계절화) 제작 및 포장 -5가지이상 소재 | 실습 | ||
4 | 화훼의 구입과 진열 | 이론 | 테이블 장식 |
수평프렌치 디자인 - 웨딩 & 파티장식 센터피스 | 실습 | ||
5 | 작품주문과 제작 | 이론 | |
제단장식 - 웨딩 장식 | 실습 | ||
6 | 신부화(부케)의 이해 및 제작 유의사항 | 이론 | 부케 디자인 |
로맨틱 스타일 & 부토니어- 라운드 | 실습 | ||
7 | 부케의 특성과 다양성 | 이론 | |
모던 스타일(부케)-오블 | 실습 | ||
8 | 화훼상품제작1 | 이론 | 꽃바구니 |
선물용 꽃바구니 제작 | 실습 | ||
9 | 화훼상품제작2 | 이론 | |
네츄럴 믹스꽃바구니 제작- 행사용꽃바구니 | 실습 | ||
10 | 생화&조화장식/ 줄기고정방법 | 이론 | 상품제작 |
리스&하트 플라워박스 | 실습 |
|
|
|
|
11 | 코사지, 갈란드, 리스의 분류 | 이론 | 공간장식품 제작 |
화관 & 갈란드 꽃줄만들기 | 실습 | ||
12 | 가공화 장식 | 이론 | |
가공화를 이용한 꽃장식(보존화&조화) | 실습 | ||
13 | 스타일별 공간디자인 | 이론 | |
밀드플레르 & 비더마이어 | 실습 | ||
14 | 부케의 다양한 제작방법 | 이론 | 부케 |
암 부케 (선-형 부케) | 실습 | ||
15 | 부케의 특성과 다양성 | 이론 | |
현대스타일 부케 | 실습 | ||
16 | 꽃상품포장의 이해 | 이론 | 꽃바구니 |
현대 스타일 플라워바스켓 | 실습 | ||
17 | 화훼류의 분류 및 사용방법 | 이론 | |
네츄럴 바스켓 - 댄디, 모던스타일 | 실습 | ||
18 | 화훼상품의 유지와 관리 | 이론 | 원예 |
단일식물 디자인 - 천남성과(양치류) 1작품 & 선인장식물 1작품 | 실습 | ||
19 | 분, 식물장식의 이해와 분류 | 이론 | |
테라리움&디시가든 디자인 | 실습 | ||
20 | 분, 식물장식의 관리 | 이론 | |
난식물 | 실습 |